Михаил Попов Миры: Миры. Aliens vs Predator. Монстрология Чужих и Хищников - статьи - Каталог статей - Чужие



Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Чужой 3. Мне по душе
Всего ответов: 14

Мини-чат

Статистика

Четверг, 19.10.2017, 15:50

Каталог статей

Главная » Статьи » статьи

Михаил Попов Миры: Миры. Aliens vs Predator. Монстрология Чужих и Хищников

 

Компьютерная игра Aliens vs. Predator.

Про людей в ее названии многозначительно умолчали.

Сразу после своего рождения Чужие еще не успевают сформировать плотный кожный покров. Они очень чувствительны к внешним воздействиям — в особенности к огню

концепт-арты Чужих, сделанные знаменитым Г. Р. Гигером

Растут эти молодые монстры очень быстро. При условии наличия питания (обычно это — труп их носителя) и отсутствия врагов Чужие уже через 2-3 часа существенно прибавляют в массе, сбрасывают старую кожу и превращаются во взрослую особь (в дальнейшем их рост продолжается, но более медленными темпами).
 

Если вы стесняетесь своего лица — можно купить вот такую милую маску Хищника.
Полноценный Чужой выглядит как гибрид насекомого и рептилии, ростом немного выше человека. Его отличительные черты — длинный овальный череп, телескопическая двойная челюсть (одна внутри другой), играющая роль языка, а также отсутствие глаз (он безошибочно ориентируется по слуху, а также при помощи тепловых и электромагнитных рецепторов, расположенных по всей голове и обеспечивающих ему “обзор” в 360 градусов). 
Чужой может охотиться при любом уровне освещенности, малочувствителен к огню, имеет кислотную кровь (даже более едкую, чем у “хватателя”) и не излучает тепла (невидим в инфракрасном диапазоне). Этот монстр гораздо сильнее любого человека. Вместо скелета (единственная кость — череп) его тело имеет прочный мускульно-хрящевой каркас, жесткость которого может изменяться по желанию Чужого. Это позволяет ему пролезать даже в самые узкие щели, выдерживать сильные ударные воздействия и проявлять чудеса гибкости. Он превосходно карабкается по любым поверхностям и может с одинаковой легкостью передвигаться как по полу, так и по стенам или потолку.
Характерная особенность Чужого — липкая слизь, которую он оставляет за собой повсюду, зачастую — в очень больших количествах (вероятно, она является основным продуктом его жизнедеятельности). 
Чужие из первого фильма имели шесть пальцев на каждой руке и гладкий ровный череп. В картине “Чужие” их череп был ребристым, а руках было по 3 пальца.
В фильме “Чужой: Воскрешение” эти монстры имели более темную окраску. Они превосходно плавали под водой при помощи хвостов и проявляли высокий уровень интеллекта. Так, будучи запертыми в бронированной камере, Чужие смогли определить тот факт, что пол под их ногами не был укреплен. Переговариваясь при помощи свиста и писка (способность к речи — один из главнейших признаков разумности), они спланировали свой побег следующим образом — убили одного из своих “сокамерников” (последний не сопротивлялся, т.е. действовал согласно общему плану по своей воле) для того, чтобы его кислотная кровь разъела пол. 
Разумны ли Чужие? Да, но с одной оговоркой — их интеллект совершенно не похож на человеческий. Он является скорее комбинацией простейших потребностей, хищнических инстинктов, звериной хитрости, коллективного поведения, и способности к простейшему анализу. С точки зрения способностей к мышлению, Чужие — уже не животные, но еще и не люди. 
 
А глаза — добрые-добрые!
“Разум” Чужих максимально проявляется в их высшей форме развития, которую обычно именуют...
КОРОЛЕВА
О ней известно немногое. Предполагается, что она появляется на свет точно так же, как и обычный Чужой. Королева (матка) имеет более крупную голову с характерным ребристым костяным “воротником” и превосходит остальные особи в росте. Для откладывания яиц она выпускает из своего брюха длинную слизистую трубу, при помощи которой и формируется яичная кладка (гнездо, или, как его иногда называют, — улей). 
В случае необходимости матка может отсоединяться от “родильной трубы” (непрерывный процесс откладывания яиц при этом прекращается) и передвигаться самостоятельно, защищая свое гнездо от врагов. 
Между рядовыми Чужими и Королевой явно существует некая телепатическая связь, при помощи которой она осуществляет управление всем своим ульем. В целом, можно сказать, что коллективная организация Чужих напоминает муравьиное сообщество.
Фильм “Чужой: Воскрешение” знакомит нас с еще одним способом размножения Чужих. Оказывается, что Королева способна ассимилировать ДНК человека (лейтенанта Рипли) и выращивать не “родильную трубу”, а полноценную матку. Таким образом, она становится не яйцекладущим, а живородящим существом. 
В конце фильма Королева производит на свет гибрид человека и Чужого, который унаследовал от обоих этих видов наиболее полезные и опасные свойства. Фактически, данный гибрид является в большей степени человеком, нежели Чужим (так, он считает Рипли своей мамой и одним взмахом руки убивает родившую его Королеву). 

Хищники в кино и литературе 
Фильмы:

Хищник (1987). В 2002 году на DVD вышло специальное издание этого фильма.

Хищник 2 (1990). Благодаря популярности комиксов “Чужой против Хищника” в одном из эпизодов этого фильма на стенде трофеев был показан череп Чужого.

Чужой против Хищника (2004). Один из самых ожидаемых фантастических фильмов 2004 года.

Книги:

Стив и Стефани Перри. “Чужие против Хищников: добыча” (1994)

Дэфид Ф. Бишоф. “Чужие против Хищников: планета охотников” (1994)

Натан Арчер. “Хищник: бетонные джунгли” (1995) 

Натан Арчер. “Хищник: холодная война” (1997)

Сэнди Скофилд. “Хищник: игра по-крупному” (1999)

Стефани Перри. “Чужие против Хищника: война” (2000)

Марк Церасини. “Чужой против Хищника” (2004).

Кроме того, Чужим и Хищникам посвящено множество комиксов фирмы Dark Horse (www.darkhorse.com), а также игры: “Predator: Concrete jungle”, “Aliens vs. Predator: Extinction”, (PlayStation 2, X-Box), “Aliens vs. Predator”, “Aliens vs. Predator 2”, “Aliens vs. Predator 2: Primal Hunt” (PC).
 

Хищник
 
Да, ты права — я дикий мужчина...
 

Чужие и Хищники — две относительно молодые (для мировой фантастики) инопланетные расы, чье существование неразрывно связано друг с другом. Хищники разводят Чужих и используют их в качестве излюбленного (и наиболее опасного) объекта охоты, а также для проведения обряда инициации молодых воинов (последнее легло в основу сюжета фильма “Чужой против Хищника). 

Это может показаться абсурдным, но Хищники — высокотехнологическая раса, живущая первобытнообщинным строем. Они не привязаны к какой-либо территории и постоянно кочуют от планеты к планете на своих кораблях.

Для них характерно клановое устройство общества, жесткая внутренняя иерархия, особые понятия о чести и бесчестии, а также агрессивная жизненная философия, построенная на принципе “побеждает сильнейший”.

Смысл жизни Хищников заключается в Охоте на любое существо, способное оказать сопротивление. Чем сильнее противник, тем почетнее будет победа. Кодекс чести Хищников не позволяет им атаковать изначально беспомощную добычу (беременные женщины, дети и т.п.).

Самоназвание расы Хищников, известное нам из художественной литературы и комиксов, — яутжа или яуты (Jautja). Они представляют собой человекообразных существ ростом свыше двух метров. Хищники всегда носят боевые костюмы (они надеваются вместе со специальной сеткой, на которую удобно вешать оружие и охотничьи трофеи), поэтому какие-либо специфические особенности строения их тела практически неизвестны. Мы знаем лишь то, что лицо этих инопланетян с человеческой точки зрения довольно уродливо: два маленьких, глубоко посаженных глаза, отсутствие видимого носа, острые жвалы (4 шт.) по краям зубастого рта, безволосый лоб и весьма стильные косички (трудно сказать — сплетены ли они из волос либо представляют собой некие щупальца). 

Интересно, что мы вполне могли бы и не получить того колоритного персонажа, с обликом которого мы хорошо знакомы по фильму “Хищник”. Первоначально эта картина называлась “Охотник”. Монстр должен был иметь собачью голову на длинной шее и всего один глаз посередине черепа.
 

Хищники имеют ярко-зеленую светящуюся кровь (это, в общем-то, является стандартным голливудским клише, якобы создающим более наглядный и убедительный образ монстра) и очень неплохо чувствуют себя в земной атмосфере. Они намного сильнее обычного человека, обладают великолепной реакцией и, даже несмотря на то, что способны дожить до трехсот лет, откровенно презирают смерть. Традиционный способ обращения с пойманной добычей — подвешивание ее вверх ногами (на дереве, под потолком либо в других подобных местах) и хладнокровное расчленение тела жертвы (снятие кожи, изъятие органов) с целью получения охотничьих трофеев.

  
Хищник в режиме камуфляжа.
 Походная аптечка Хищника.
 
  
Манекен “Новорожденного” (гибрида человека и чужого) из х/ф “Чужой-4”. 
 Самолечение Хищника в полевых условиях.
 

Однако, если добыча оказала Хищнику упорное сопротивление и смогла уничтожить своего преследователя — она зарабатывает определенное уважение (а следовательно — жизнь) со стороны других Хищников. В определенных случаях Хищники могут даже принять представителя другой расы в свой клан, присвоив ему статус Охотника и общаясь с ним не как с существом низшего сорта (бывшим некогда добычей), а как с одним из себе подобных.

   
Судя по автоматам Калашникова и прохладной погоде, этот Хищник попал в Россию. Бедняга.
 Даже спустя 17 лет после выхода первого фильма Хищник выглядит устрашающе (х/ф “Чужой против Хищника”). 
 Как только такое количество железа на теле ему охотиться не мешает?
 Экипировка Хищника в наглядном виде.
 
   
Хищник в бетонных джунглях. 
 Прилетел на Землю, хулиганил, убил много людей. Стыдно!
 Скажите: “Che-e-ese!”.
 
В национальном музее американской истории (г. Вашингтон) имеется необычный экспонат — серебристо-серое яйцо высотой в один метр и весом в 45 килограммов, из которого в кино вылуплялись Чужие. Кроме того, в музее экспонируется экземпляр оригинального сценария фильма “Чужие” и несколько фотографий со съемочной площадки.
 
Оружие охоты 
Коллекционируя трофеи — обычно в их роли выступают черепа жертв — Хищники применяют огромное количество высокотехнологичных приспособлений. Вот лишь некоторые из них: камуфлирующий костюм (обеспечивает частичную невидимость), шлем (сложнейшее устройство, позволяющее Хищнику видеть в десятке разных спектров — от ультрафиолета до микроволн, определяющее местоположение источника шума и выполняющее ряд других функций). 

Также следует упомянуть компактную полевую аптечку, набор инструментов для обработки трофеев, запястные клинки, мощный наплечный плазмомет с лазерным прицелом, летающий диск-лезвие и телескопическое копье.

Особый интерес представляет устройство самоуничтожения (мощнейшая бомба с минутной задержкой взрыва, которая, как видно из фильма “Хищник 2”, деактивируется сразу же после отделения от руки Хищника), применяемое в момент позора (поражения) из двойственных соображений. Во-первых, Хищник умирает с честью, уподобляясь японскому самураю, сделавшему себе сеппуку. Во-вторых, он забирает с собой того, кто смог его победить (последствия детонации бомбы сравнимы с ядерным взрывом).

Хищники также охотно используют любые виды оружия, принадлежащие другим разумным расам. Как правило, такое оружие конфискуется у побежденной жертвы и, наряду с ее черепом, является заслуженным трофеем.
 

Чужие стали для нас почти что “своими”. Хищники совершенно не ассоциируются с браконьерами галактического масштаба. 

Они — одни из самых известных и любимых (если это слово, конечно, применимо к безжалостным чудовищам) персонажей фантастической литературы, являющихся уникальными, ни на что не похожими, а главное — достойными соперниками всех тех многочисленных “спасителей человечества”, которые чаще всего выглядят бледнее и неинтереснее, чем побеждаемые ими монстры. 






Категория: статьи | Добавил: Chuzhoi (26.10.2009)
Просмотров: 2195 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: